Que provoca la APLV

El sistema inmunitario de un bebé con APLV identifica por error una proteína en la leche de vaca como dañina y desencadena una reacción alérgica. Esto provoca síntomas que pueden presentarse nada más consumir un alimento que contiene proteínas de leche de vaca (entre unos minutos y unas horas) o que pueden tardar entre unas horas y unos días en desarrollarse. Los síntomas varían, pero pueden ser problemas cutáneos (como erupción o eccema que producen picor), problemas digestivos (como dolor abdominal, deposiciones frecuentes con sangre o moco, o estreñimiento), síntomas similares a los de la fiebre del heno (como estornudos y moqueo).

El tipo de APLV que tiene un bebé depende de la forma en que el sistema inmunitario reaccione a las proteínas de la leche de vaca. La APLV puede estar mediada por IgE,no mediada por IgE, o una combinación de ambas. Los distintos tipos de APLV están asociados a distintos momentos de aparición de los síntomas. Los propios síntomas pueden ser diferentes para los distintos tipos, aunque pueden solaparse. Puedes leer más información sobre esto en la página distintos tipos de APLV.

La APLV se puede confundir con un cólico o con intolerancia a la lactosa, pero no son lo mismo. Descubre más información sobre las diferencias en las páginas APLV y cólico y APLV o intolerancia a la lactosa.

La APLV es la alergia alimentaria más frecuente en menores de 3 años2. Afecta a entre el 2 % y el 7,5 % de los bebés, tanto los que toman el pecho como los que toman leche de fórmula.1 La buena noticia es que la APLV desaparece en más de las tres cuartas partes de los bebés cuando estos crecen y pueden retomar una dieta normal2.

 

Bibliografía
1. Vandenplas Y et al. Arch Dis Child 2007;92:902–908.
2. Koletzko S et al. J Paediatr Gastroenterol Nutr 2012;55:221–229.
Grupo complejo de órganos y células que defiende el organismo frente a las bacterias, los virus y las sustancias que percibe como nocivas.
Nutriente compuesto por una o más cadenas largas de aminoácidos. Las proteínas forman una parte esencial de todos los organismos vivos, especialmente como componentes estructurales de los tejidos del organismo, como enzimas y como anticuerpos.
Se presenta cuando el sistema inmunitario reacciona a una sustancia nociva, denominada alérgeno. Los bebés con alergia a la leche de vaca sufren reacciones alérgicas a las proteínas de la leche de vaca, como cólicos (debido a la alergia a la leche de vaca), urticaria, erupciones cutáneas y problemas respiratorios y digestivos.
Inmunoglobulina E. Clase de anticuerpos producidos por el sistema inmunitario que desencadenan muchos de los signos de las reacciones alérgicas. Los niveles de anticuerpos IgE suelen ser altos en niños con alergia.
Diseño:

Artículos relacionados

¿Alergia a la proteína de la leche de...

La alergia a la proteína de la leche de vaca (APLV) y la intolerancia a la lactosa no son lo mismo...

APLV y cólico

El cólico es uno de los posibles síntomas de la alergia a la proteína de la leche de vaca, pero...

Tipos de APLV

La alergia a la proteína de la leche de vaca puede estar mediada por igE, no mediada por IgE, o una...